无障碍浏览

创造历史最好成绩 展现良好精神风貌 —— 杭州亚残运会中国代表团综述

杭州亚残运会28日落幕,在本次运动会上,中国残疾人运动员顽强拼搏、超越自我,既创造了中国代表团参加亚残运会以来的最好成绩,又绽放出自强不息、善良勇敢的人性光芒,实现了运动成绩和精神文明双丰收。

创造参加亚残运会以来最好成绩

据统计,中国代表团439名运动员参加了本届赛事390个小项比赛,除了获得214金167银140铜共521枚奖牌之外,还打破世界纪录13次、亚洲纪录35次。

创造历史最好成绩 展现良好精神风貌 —— 杭州亚残运会中国代表团综述

中国代表团在田径、游泳等传统强项中延续辉煌。田径选手文晓燕在女子100米T37级、女子200米T37级以及女子跳远T37/38级三项比赛中,全部以刷新世界纪录的成绩夺冠。闭幕式旗手、游泳选手蒋裕燕收获女子100米仰泳S6级金牌等7金1铜共8枚奖牌,是参赛选手中获得金牌和奖牌最多的选手。

中国轮椅击剑队堪称“梦之队”,拿下全部18枚金牌中的16枚。举重项目的20枚金牌也有14枚被中国队收入囊中。

中国选手在新项目上也取得突破。中国队在草地掷球项目中斩获7金4银3铜,位列该项目奖牌榜榜首。杭州亚残运会是中国队首次参赛。主教练刘国强介绍,队伍从建设场地、组队训练至今不过两年多时间。

展现自强不息精神风貌

全力以赴,互相尊重,彼此共情。在本届亚残运会征程中,中国运动员绽放的生命力量和人性光辉比金牌更加耀眼。

3.png

图为2021年8月26日,李樟煜(左)在东京残奥会场地自行车男子C1级3000米个人追逐赛铜牌赛中。新华社记者杜潇逸摄

“这里!我家!我玩命地坚持!”李樟煜夺得自行车男子个人C1级3000米追逐赛金牌后的话,让人动容。35岁的他在本次赛事中共获得3枚金牌,他的笑容极具感染力,“我希望能够通过比赛把自强不息的奋斗精神传递给更多的人”。

游泳选手郭金城失去了双臂,他的完赛方式——用头撞向池壁,在网络上引起一片惊叹。郭金城说,一开始练习时,头顶常常起包、出血,后来练多了,慢慢习惯了,也会适当控制撞击的力度。“但像亚残运会、残奥会这种世界大赛,输赢就在零点几秒,没有人会在最后冲刺时刻保留、控制,都是咬着牙奋力撞上去。”

由于排名前两位的伊朗选手因检录迟到被取消成绩,林思彤在女子标枪F56级比赛中递补获得金牌,但她说,自己并没有因此而更开心。“当时(宣布推迟颁奖的时候),我在运动员等候区看到两位伊朗选手在哭。”林思彤脸上流露出错愕与惋惜。得知自己将递补获得金牌时,她用“惊讶”而非“惊喜”描述自己的反应。她说,其实有些替对手感到遗憾和难过。

推动残疾人体育事业发展

中国代表团取得的优异成绩,离不开中国残疾人体育事业的蓬勃发展,也将反哺残疾人体育事业。

中国残疾人体育代表团副团长兼秘书长赵素京表示,进入新时代以来,我国残疾人体育事业取得了令人瞩目的成就,充分体现了中国式现代化发展和中国人权保障的显著成就。杭州亚残运会再次提供了展示残疾人事业进步成就、推动残疾人事业全面发展的重大机遇。

自新中国成立以来,中国残疾人体育从无到有,从弱到强。在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程中,残疾人体育事业必将迎来新突破、书写新传奇。

4.png

10月28日,杭州第4届亚残运会闭幕式在杭州奥体中心体育场举行。新华社记者胡星宇摄

赵素京表示,杭州亚残运会上,中国代表团取得的成绩将激励更多的残疾人走出家门,积极参与到体育运动中来,勇敢地面对生活,更加自尊、自信、自强、自立;同时,将推动我国残疾人体育事业发展进步,更好地普及残疾人体育运动项目,发现和培养残疾人体育人才,提高竞技水平。此外,杭州亚残运会成功举办、中国代表团取得优异成绩,为残疾人事业发展营造了良好环境和氛围,将有助于推动我国残疾人事业全面发展。

发布者:中国残疾人体育运动管理中心

(0)
上一篇 2023年10月26日
下一篇 2023年10月31日

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注