无障碍浏览

2023年全国盲人柔道锦标赛在中国残疾人体育运动管理中心圆满落幕

在第33次全国助残日即将来临之际,由中国残疾人联合会、中国残奥委员会主办的2023年全国盲人柔道锦标赛于5月12日至16日在中国残疾人体育运动管理中心(以下简称“体管中心”)举行。本次比赛共吸引了来自全国14个省、市、区的135名运动员、教练员参赛。50余名组委会工作人员、裁判员、分级师、兴奋剂检查官、志愿者参与到赛事服务保障工作当中。为保证赛事顺利举办,体管中心认真做好各项保障工作,想运动员之所想,让每位运动员无后顾之忧,专心投入到每一场比赛中,努力为参赛运动员打造安全、温馨、舒适的运动员之家。赛会期间,体管中心面向全体运动员开展反兴奋剂宣传教育和反兴奋剂拓展活动,取得了良好的效果。

从2022年起,国际盲人体育协会对盲人柔道规则进行了较大调整,将全盲运动员(J1级别)与视力障碍运动员(J2级别)分别立项、分组比赛。本次锦标赛也是新规则施行后的首个全国比赛,运动员通过国内练兵,为未来参加国际大赛打下了良好的基础。比赛前期,完成了参赛队近80人次的视力分级工作,为竞赛工作提供分组依据。面对盲人柔道分级规则调整后时间紧、任务重等考验,体管中心翻译规则,解释国际新要求,调集专业仪器,与分级团队分析、解读新规则,保证分级工作顺利开展。

盲人柔道是残奥会赛场上的竞技对抗项目,充分展示了残疾人运动员自强不息、顽强拼搏的精神。我国在备战1994年远东及南太平洋地区残疾人运动会上首次组建盲人柔道队。在残奥会历届比赛中,共获得过9金9银6铜的成绩。

本届赛事在为期3天的比赛中,湖南省获得了5枚金牌,内蒙古自治区、辽宁省、江西省分别获得了2枚金牌,广东省、福建省、山西省分别获得了1枚金牌。

人民日报、新华社、中国日报、中央广播电视总台、中国新闻社、中国残疾人杂志社、华夏时报、北京日报、北京体育广播等多家媒体对赛事进行了宣传报道。

1.png

图为分级师为运动员分级现场

2023年全国盲人柔道锦标赛在中国残疾人体育运动管理中心圆满落幕

图为比赛现场

3.png

图为反兴奋剂教育拓展活动

4.png

图为所有人员大合影

发布者:中国残疾人体育运动管理中心

(0)
上一篇 2023年5月16日
下一篇 2023年5月17日

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注