无障碍浏览

体管中心邀请国内知名运动营养学专家助力残奥冠军班特色课程教学

2021年12月9日和10日,体管中心邀请国内知名运动营养学专家、国家体育总局冬季项目队伍的营养顾问曹建民教授和北京体育大学运动营养学博士、国家级营养师严翊教授为体管中心残奥冠军班的全体在校生教授运动营养学课程。

曹建民教授在课堂上引入现代竞技体育发展趋势和科学训练理念,介绍了我国运动员膳食营养存在的现状和国外运动员饮食系统,重点就运动和比赛不同阶段如何进行科学合理的膳食营养和能量补充提出策略。课程结束后,曹建民教授还与体管中心餐厅相关工作人员就国家运动队膳食营养的科学保障进行交流。

严翊教授在课堂上则重点讲解了有关反兴奋剂的相关法律法规和形势政策,介绍了国内兴奋剂常规调查及检测情况,并从兴奋剂的危害以及日常训练比赛中容易接触到的反兴奋剂误区出发,就预防兴奋剂误服误用和提高加强三品防控意识进行了深入浅出地讲解,要求同学们作为反兴奋剂第一责任人务必确保干干净净参赛,同时学习通过“用药豁免”流程及时保护自身权益。

通过此次课程学习,同学们不仅了解了如何通过合理的运动营养促进拥有更强健的体魄和更好的运动能力,确保身体适应高强度训练与竞赛的需要,而且对反兴奋剂的相关规定和条例也有了更深入的认识,并表示要从自身做起,对兴奋剂问题严字当头“零出现”、“ 零容忍”,保证公平公正参赛。

1.png
图为曹建民教授在体管中心餐厅与相关工作人员进行交流
2.png
图为严翊教授为残奥冠军班学生授课

发布者:中国残疾人体育运动管理中心

(0)
上一篇 2023年3月30日 上午10:05
下一篇 2023年3月30日 上午10:07

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注