无障碍浏览

体管中心举办“共享经验、共创未来”双周大讲堂第八讲、第九讲

2023年1月6日,新年伊始,体管中心举办“共享经验、共创未来”双周大讲堂第八讲、第九讲。

第八讲由体管中心竞训三部部长何咏菊主讲。何咏菊以“冬季残奥项目工作交流”为主题,结合北京冬残奥会中国代表团参赛工作,介绍了冬季残奥项目规则、冬季残奥运动起源和历程以及我国冬季残奥项目发展情况。

1.png
图为何咏菊进行培训分享

何咏菊谈到,在党和国家的关心和重视下,全体运动员充分发扬刻苦训练、顽强拼搏的精神,广大残疾人体育工作者辛勤忘我付出、主动作为,克服冬季残奥运动项目空白、人员空白、器材空白、场地空白、时间紧迫等诸多困难和疫情挑战,在北京冬残奥会上,中国残奥代表团取得18金、20银、23铜,金牌榜、奖牌榜双第一的历史性突破,圆满实现了“参赛出彩”的目标。

第九讲由中国残联直属机关纪委办公室主任、原北京冬奥组委残奥会部综合处处长窦维主讲。窦维以“北京冬奥会、冬残奥会遗产”为主题,介绍了北京冬奥会、冬残奥会遗产目标和框架,主要遗产内容,以及对冬奥会、冬残奥会遗产的认识和理解三方面内容。

2.png
图为窦维进行培训分享

窦维讲到,体育、经济、社会、文化、环境、城市、区域发展七大领域遗产既包含冬奥会遗产成果,也包含冬残奥会遗产成果。例如,体育遗产中,自2016年起,连续6年举办“残疾人冰雪运动季”,从首届只有14个省(区、市)、约3000名残疾人参与,发展到每年31个省(区、市)、超过30万人次参与。全国冬残奥运动员由原来不足50人发展到近千人,冬季残奥项目由2个大项拓展到6个大项,实现冬残奥会参赛全覆盖。科技遗产中,科技冬奥项目开展了“无障碍、便捷智慧生活服务体系构建”、“人员疏导与残障人群无障碍协助关键技术研究”等残奥课题的科技攻关和成果运用。社会遗产中,无障碍设施建设标准和规范全面提升,主办城市无障碍环境规范性、适用性、系统性水平显著提升。中国残疾人体育运动管理中心2020年建成冰上训练馆,挂牌成为北京冬奥会、冬残奥会培训基地,也是北京冬奥会、冬残奥会重要的遗产成果。各领域遗产均展现了冬残奥会工作成果,展现了冬季残奥运动的发展成果,同时也将造福于广大残疾人,助力残疾人事业发展,促进包容性社会建设,推动社会文明进步。

大讲堂期间,体管中心专业人才韩清泉还开展了日常手语培训。体管中心将手语培训作为一项日常培训,持续组织开展,以提升中心全体工作人员为残疾人提供服务的能力。

3.png
图为手语培训互动

体管中心领导班子、全体工作人员以及第4届亚残运会组委会共一百余人通过线下、线上两种方式参加了本次大讲堂培训。

大家表示,本次培训内容丰富,既全面了解了我国冬季残奥运动的发展历程,又深入了解了北京冬奥会、冬残奥会的遗产成果,作为残疾人工作者,我们为中国残奥代表团取得的优异成绩倍感自豪,为北京冬奥会、冬残奥会的丰厚遗产成果深受鼓舞。大家表示,将结合二十大精神学习,继续传承和弘扬冬奥精神,踔厉奋发,勇毅前行,不断推动体管中心和残疾人体育事业实现新发展。

4.png
图为培训会场

发布者:中国残疾人体育运动管理中心

(0)
上一篇 2023年1月5日 上午11:45
下一篇 2023年1月10日

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注