无障碍浏览

残疾人排舞点亮人生舞台

“推广排舞之初,孩子们有跳一半下场的,有坐下来的,还有中途去抱音箱、拉同伴的,经过近几年的推广,他们跳得有模有样。孩子们的变化印证了排舞项目在残疾人群体中推广是成功且有意义的。”第五届全国残疾人排舞公开赛日前在江苏省仪征市云端落下帷幕,赛事总裁判长朱冬喜颇有感触地说。

来自全国10个省区市的45支队伍、930余人参加了本次智力组、听力组和肢体残疾组三个大组的26个小项残疾人和残健融合项目的比赛。比赛采取线上视频参赛方式,裁判员通过网络观看参赛视频进行评分。朱冬喜说:“比赛直播的点击观看率达到了40多万人次。通过参赛视频我们发现,在残疾人群体进行排舞推广要特别注重曲目的选择,要有针对性。此外,残健融合组能够更好地给残疾人提供帮助,通过练习中的交流、引导、互动,使残健融合更充分,效果更显著。”

据了解,近年来,中国残疾人体育运动管理中心携手国家体育总局体操中心、江苏省残疾人联合会,不断活跃基层残疾人康复健身体育活动开展,通过举办基层残疾人排舞教练员、裁判员培训班、全国残疾人排舞公开赛、创编残疾人排舞项目套路方法等举措,推动排舞项目在基层残疾人群的普及与发展,目前排舞项目已在全国18个省区市常年开展,共有30多个省区市接受了排舞培训,受到了基层特教学校和残疾人朋友的欢迎和好评。江苏省还组织编写了《残疾人排舞项目指导手册》,为开展残疾人排舞校园推广、组织人才培训、赛事活动提供专业指导和技术支持。

赛事负责人表示,全国残疾人排舞公开赛的举办,丰富了残疾人体育活动,满足残疾人康复健身需求,推动残疾人在基层社区开展体育健身和竞赛活动,促进残疾人康复体育、健身体育、竞技体育协调发展,也提高了残疾人体育锻炼的参与率和覆盖面。

本次比赛由中国残疾人体育运动管理中心、国家体育总局体操运动管理中心主办,江苏省残疾人文化体育指导中心、扬州市残疾人联合会、仪征市政府联合承办。(转自7月28日《中国体育报》05版)

发布者:中国残疾人体育运动管理中心

(0)
上一篇 2022年7月29日
下一篇 2022年8月1日

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注