无障碍浏览

分级国家标准颁布 助力残疾人冬季运动项目发展

近日,国家市场监管总局批准发布了《残疾人冬季项目运动员分级》(GB/T 16931-2022)国家标准。该标准由中国残联指导,中国残疾人体育运动管理中心成立标准编制组,广泛收集国内、外相关资料,组织专家研讨,在赛事中试用,并听取标准审查会专家的意见,反复修改完成。该标准的颁布为促进残疾人冬季运动发展提供了基本指导,为残疾人冬季运动的开展和参与国际冬残奥会比赛奠定了基础,为我国残疾人冬季运动员搭建了公平竞争的平台,有利于推动我国残疾人冬季项目规范、有序发展。

该标准根据《GB/T 16931-1997残疾人冬季运动项目运动员医学和功能分级标准》进行修订,适用于残疾人高山滑雪、单板滑雪、越野滑雪、冬季两项、冰球项目、轮椅冰壶等6个项目的运动员分级工作,包括了2022年北京冬残奥会的全部比赛项目。与原标准相比,新增了残疾人单板滑雪、轮椅冰壶和残疾人冰球3个大项分级规则标准,并增加2个资料性附录,对执行正文条目进行补充说明,使标准更具操作性。

中国残疾人体育运动管理中心将开展对该标准的宣贯和实施,指导全国各省市根据标准开展残疾人冬季运动项目竞赛分级和选拔,扩大冬季项目分级国家标准的影响力和公信力,推进残疾人体育领域标准化建设。

发布者:中国残疾人体育运动管理中心

(0)
上一篇 2022年1月20日 上午10:04
下一篇 2022年1月30日

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注