中国残疾人体育管理中心

您的位置: 首页 > 体管中心 > 工作动态 > 中心动态 > 加强教学服务 残奥冠军班开设特色课程

加强教学服务 残奥冠军班开设特色课程

字号设置:[ ] 来源: 中国残疾人体育运动管理中心 日期:2018.06.27

为进一步完善残疾人体育学科体系建设,推进落实教学培养工作全方位、多角度发展,满足北京体育大学运动训练专业(优秀残疾人运动员)的课程设置及课外实践要求,体管中心紧密围绕专业培训中的热点内容,在2018年春季学期为残奥冠军班大三年级学生开设了体能训练课和心理训练课两门特色课程。

图为体能训练课指导教师薛亮正在进行实践指导

 图为体能训练课指导教师薛亮正在进行实践指导

体能训练特色课程包含理论、实践操作、外请专家讲座及外出观摩等内容,由体管中心确定教学大纲并安排中心专业人才担任指导教师。中心专业人才发挥自身专长,根据学生的不同身体状况,为每位同学设计相应的体能训练方案,实践与理论相结合,指导学生参与动作示范和讲解,着重培养学生从事体能训练指导的职业技能。此外,课程还组织了参观国家体育总局训练局的活动,在专业人员的指导下体验了专业体能训练设备,学习体能训练的前沿理论和方法,实地感受健全人体育训练氛围。授课结束后,以考察职业技能掌握程度为重点对学生进行了课程考核,为学生今后涉足残疾人大众健身及竞技体育运动训练指导等相关工作实践打基础。

图为组织学生参观国家体育总局训练局

图为组织学生参观国家体育总局训练局

心理训练特色课程则以提高残奥冠军班学生心理训练实践能力、了解心理学相关职业技能为目标设计开设,利用一系列心理实验器材开展实验教学,培养学生分析与解决运动训练及竞赛中各种心理问题的能力,提升了学生心理学知识的学习效果和应用于训练保障的水平。心理训练课由体管中心会同北京体育大学确定教学大纲,并邀请北京体育大学运动心理学教研室主任迟立忠教授担任指导教师。

图为心理训练课指导教师迟立忠教授指导学生完成心理

图为心理训练课指导教师迟立忠教授指导学生完成心理训练课相关实验

这两门特色课程的开设,是加强冠军班教学服务、提升教学管理水平的新举措,为残奥冠军班学生开拓了专业知识研究和职业技能培养的新领域和新渠道,有助于在运动训练学领域的深入发展和职业技能的培养,同时,跨部门合作探索拓展教学组织模式,将残奥冠军班课程组织与中心业务实力建设创新结合,为中心服务残疾人能力建设和专业人才培养提供了平台,进一步丰富了残疾人体育学科和中心业务能力的新内涵。

分享到:

我要评论
进入微信评论
热点推送
热点专题