中国残疾人体育管理中心

您的位置: 首页 > 科研创新 > 医疗及营养 > 医务保障 > 中国残疾人体育运动管理中心关于执行《运动员常用治疗药物使用指南(2017年版)》的通知

中国残疾人体育运动管理中心关于执行《运动员常用治疗药物使用指南(2017年版)》的通知

字号设置:[ ] 来源: 中国残疾人体育运动管理中心 日期:2017.09.29

各省、自治区、直辖市残联宣文部(体育部)、残疾人体育中心、国家各残疾人体育训练基地、国家各残疾人体育集训队:

为了保证运动员治疗用药安全、严防药源性兴奋剂违规情况的出现,现将国家体育总局根据世界反兴奋剂机构《2017年禁用清单国际标准》编辑修订的《运动员常用治疗药物使用指南(2017年版)》(以下简称《用药指南》)发给你们,请遵照执行。

2017年《用药指南》修订中,收录物化学药76种,由于生产厂家水平参差不齐,中成药物成分复杂,暂时取消中成药物的收录。在此强调运动员看病就诊、用药时,药品须属于《用药指南》内“允许使用”的受控状态,不使用中成药物。

运动员因治疗目的确需使用禁用清单上列出的禁用物质或方法时,依照《治疗用药豁免管理办法》规定提出申请,获得批准后予以使用。

请各单位严格遵守上述要求,组织运动员、教练员和有关人员认真学习,对用于运动员(含引导员等)的治疗用药严格筛查;对运动队有关人员持有的药品、营养品进行排查;运动员入队集训时,对使用药品情况进行登记,有异常情况及时咨询处置。要采取有效的管理措施,确保运动员用药安全,严防兴奋剂误服误用情况的发生。

特此通知。


中国残疾人体育运动管理中心

2017年9月28日

(联系人电话及传真:杨永兰 01080471920)

分享到:

我要评论
进入微信评论
热点推送
热点专题