无障碍浏览 业务平台入口 English 搜索 注册 登录
搜索
 

您的位置: 首页 > 科研创新 > 医疗及营养 > 医务保障 > 运动员生物护照将追踪监测类固醇使用

运动员生物护照将追踪监测类固醇使用

字号设置:[ ] 来源: 科研竞训部 日期:2014.01.01

近期,英国《新科学家》杂志的一篇报道称,从201411日起,职业运动员也将接受尿中类固醇浓度的常规检查。此项检查并非用来测定某些特定药物,而是为监测运动员未来正常生理机能的任何可疑变化而建立一系列测试基础数据。

世界反兴奋剂组织(WADA)已将这项监测每个运动员代谢指标变化曲线的检查增加到“运动员生物护照”中。自从2009WADA引进生物护照项目以来,每年要对运动员血液中的各种成分进行9次监测。其中包括测试携氧血红蛋白总量,以及测试样本中红细胞数量——可揭示可疑输血或使用了增加血液含氧量的促红细胞生成素。

如今,相同的常规测试也将用于发现尿样中的类固醇。此前唯一的检测类固醇滥用的常规方法是测试睾酮表睾酮比值(T/E)。WADA称,新的类固醇指标测试可监测6类类固醇及它们之间的比值,可据此评估尿中正常比值的任何异常波动。WADA发言人尼克尔斯说“我们不能预言将有多少作弊者被查获,但一个更睿智的反兴奋剂程序应该能够起到震慑作用。”


摘自《反兴奋剂动态》

分享到:

我要评论
进入微信评论
热点推送
热点专题