中国残疾人体育管理中心

您的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻资讯 > 国内首届残疾人专业半程马拉松残健融合共享运动乐趣

国内首届残疾人专业半程马拉松残健融合共享运动乐趣

字号设置:[ ] 来源: 中国残疾人网 日期:2018.05.17

图为2018中国(北京通州)残疾人半程马拉松开赛

图为2018中国(北京通州)残疾人半程马拉松开赛。徐俊星摄

图为300多名残疾人跑友参加当天的比赛

图为300多名残疾人跑友参加当天的比赛。徐俊星摄

图为陪跑员和视障运动员用一根绳牵住彼此,也牵住了信任

图为陪跑员和视障运动员用一根绳牵住彼此,也牵住了信任。徐俊星摄

(中国残疾人网记者徐俊星、侯超伟图文报道)2018年5月13日,朝阳初升的北京通州大运河畔,早已人潮涌动。

清晨6点半,300多名残疾人跑友已经从北京的四面八赶来,参加于当日举行的2018中国(北京通州)残疾人半程马拉松。据悉,本届残疾人半马是国内目前首个且唯一针对残疾人士的专业马拉松赛事。该赛事与同日举行的2018北京通州半程马拉松两项赛事合二为一,以残健融合的方式,推进全民共享运动的快乐。

中国残疾人网记者在比赛现场看到,当天的活动吸引了近万名体育爱好者参加,既是一场盛大的跑友聚会,更是一次自我身心的挑战与享受。整个赛场充满了朝气和活力,动感十足。

图为2018中国残疾人半程马拉松鸣枪起跑

为2018中国残疾人半程马拉松鸣枪起跑。候超伟摄

据了解,2018中国(北京通州)残疾人半程马拉松总里程21.0975km,设置了听障、视障两个比赛小组,共有12名残疾人运动员分获一、二、三等奖,此外本次赛事还特别为视障助跑员颁发了奖项,这在国内也属首次,为了鼓励更多的健全人加入到残健融合的运动中来。

据悉,此次活动由中国残联华夏文化集团和北京市通州区人民政府共同主办,北京市通州区残疾人联合会,北京市通州区体育局、北京时博国际体育赛事有限公司、北京通州海诚盛世文化传媒有限公司、阿甘传奇(北京)体育文化有限公司共同承办。

强强联动 确保赛事安全

图为参赛者获得的残疾人半马比赛的纪念奖牌

图为参赛者获得的残疾人半马比赛的纪念奖牌。徐俊星摄

记者在活动现场看到,为了确保残疾人跑友的赛事安全,2018中国残疾人半马组委会与2018北京通州半马组委会密切配合,分别从多个细节全力配合比赛的顺利进行:

1、 开赛时间。考虑到残疾人运动员的特殊性,2018中国残疾人半马比2018北京通州半马提前10分钟。7时20分,第一道发令枪响起,300名残疾人跑友冲出起跑线。而随后第二道发令枪响起后,2018北京通州半马8000名跑友纷纷冲出起跑线。

2、 启动“空地”联动救援模式。本届赛事在医疗、志愿者、安保等赛事保障方面都加大了部署,除了设立8个固定医疗点,安排了12台救护车、400余名医护人员之外,今年赛事将采用“空地联动”的救援模式,以直升机+地面救护车结合的救援方式来为赛事保驾护航。

图为公益志愿者热情参与

图为公益志愿者热情参与。徐俊星摄

3、 公益志愿者热情参与。大赛招募1300多名志愿者开展志愿服务,组织1700多名安保人员保障赛事服务。

图为组委会增设喷淋降温点给运动员降温

图为组委会增设喷淋降温点给运动员降温。侯超伟摄

4、 多个防暑措施提供补给。考虑到今天日气温较高的天气情况,赛事组委会在赛前及时制定出赛前高温预案,与天气预报机构合作,提供赛事即时天气播报,同时通过加大赛道补给站密度、提高赛道补给站补水量、增加用冰及增设喷淋降温点等多种手段来保障跑友顺利完赛。

赛场内

16岁重庆听障小伙轻松夺冠

图为16岁听障小伙李林东夺得2018中国残疾人半马听障组冠军

图为16岁听障小伙李林东夺得2018中国残疾人半马听障组冠军。徐俊星摄

开赛1小时20分钟后,来自重庆的16岁听障小伙李林东第一个冲过了2018中国残疾人半马的终点线。 “今天感觉赛道不错!”对于自己当天的成绩,李林东还比较满意。

5岁的时候,李林东突然失去了听力,但是当时家人并没有在意,等发觉的时候已经太晚了。对于儿时的记忆,李林东非常模糊,“好像从记事起,就听不到声音了,现在也已经习惯了。”现在李林东依靠助听器可以听到微弱的声音,虽然发音不太清楚,但是李林东非常愿意与人交流。

别看李林东年纪不大,其实他已经跑马拉松有8年的时间了:

2016年照母山12小时欢乐跑第一名,118公里;

2017年郑开马拉松,2小时50分;

2017年荆州马拉松,半程1小时17分,国际第六,国内第一;

2017年襄阳马拉松,2小时47分,国际11名;

2017年上海国际马拉松,2小时39分46秒。

“我喜欢跑步,因为跑步的时候可以放空自己。而且跑步也可以磨练我的意志,每次参加马拉松,我都觉得是一次全新挑战,我喜欢挑战自己!”李林东告诉记者,他也不是没有失败过,第一次跑全马时,在30多公里的地方因为抽筋就放弃了。那会坐在收容车里看着别的跑友冲过终点,心里真不是滋味。“现在我越来越喜欢马拉松,而且成绩也一次比一次好了!以后我还会继续跑下去的!”

视障运动员 听力与毅力的拼搏

图为仲纹以1小时57分56秒的成绩获得了视障女子组第一名的好成绩

图为仲纹以1小时57分56秒的成绩获得了视障女子组第一名的好成绩。侯超伟摄

今年54岁仲纹,以1小时57分56秒的成绩获得了视障女子组第一名的好成绩。仲纹患有视网膜色素变性,30年前视力开始下降。2015年,在朋友的介绍下,她加入了北京一家为盲人提供陪跑的长跑俱乐部。“这所俱乐部不仅有志愿者为盲人提供引领,还有专业长跑教练,教我如何更科学地跑步,比如,跑前该如何进行热身,跑步时如何调整呼吸,如何调整步伐,如何摆臂。”今天参加通州半程马拉松比赛,是仲纹练习长跑三年时间里,第一次参加针对残疾人的专业马拉松比赛,“我对于今天去的的比赛成绩,感觉挺满意的。由于平时都是按照‘全马’(全程马拉松比赛:42.195公里)练习,所以这次跑完‘半马’我觉得并不是很累。”

张京杰以1小时20分55秒的成绩获得视障男子组冠军,作为北京残疾人田径运动队的一名专业运动员,他主要训练的项目是800米和1500米。由于先天眼角膜问题,从小就喜欢长跑的张京杰无法进入健全专业田径运动队,但在上盲校的时候,被专门训练残疾人田径的教练选中,入选了北京市盲人田径队。“除了平日里在队里训练长跑外,我还会通过网络报名参加长跑游活动,当然每次跑步都有志愿者引领我,以确保我的安全。经常参加长跑活动,我不仅保持了自己的运动状态,更重要的是通过分享长跑训练方法,还可以认识很多新朋友。”张京杰开心地说道。

赛场外

志愿者 众人拾柴火焰高

图为阿甘训练营主要负责招募和培训残疾人运动员和助跑员

图为阿甘训练营主要负责招募和培训残疾人运动员和助跑员。徐俊星摄

在当天的活动现场,赛道上比赛正如火如荼地进行着,而赛场外有一个身影在终点的各个设置点来回穿梭着,这个人就是国际超马冠军、被誉为“中国阿甘”的许秀涛。此次许秀涛以一种特殊的身份参加2018中国残疾人半马,“我是一名志愿者,为今天所有的残疾人运动员做好后方支持工作。”

许秀涛所在的阿甘训练营是此次残疾人半马的合作方之一,主要负责招募和培训残疾人运动员和助跑员。“我们在比赛20天前得到的消息,因为之前一直和残疾人运动爱好者有联系,所以我们在短时间内就组织了近300名残疾人运动员,同时招募了100多名助跑员,”许秀涛笑着说,“我们每周会集中培训两次,现在看起来,效果还是不错的!”

图为何亚君助盲团的志愿者们带动运动员热身

图为何亚君助盲团的志愿者们带动运动员热身。徐俊星摄

此外,何亚军助盲团作为专门为视障运动员提供马拉松志愿服务的团队在活动当天也格外醒目。何亚君助盲团成立于2015年5月,现在已经由最初的七八个盲友发展到今天的上千名盲友 ,志愿者团队也达到了600多人。

记者在现场看到,何亚君助盲团的志愿者们帮助视障运动员打卡签到,领取水、食物等补给,还肩负着陪跑的重任,“每个陪跑的志愿者都用一根绳和视障运动员绑在一起,就这样视障运动员就有了‘眼睛’可以放心大胆地奔跑了!”团长何亚军兴奋地说,“这次我们来了48名视障运动员,90多个志愿者,前三名肯定是我们的!”

星光熠熠的助威团

图为星光熠熠的残疾人半马“助威团”非常引人注目

图为星光熠熠的残疾人半马“助威团”非常引人注目。徐俊星摄

在赛场外,还有一群星光熠熠的残疾人半马“助威团”非常引人注目,中国国家女子冰球队队长于柏巍就是其中之一。于柏巍这次是代表中国国家女子冰球队来为残疾人半马助威的,“希望可以这种方式助力2022年冬奥会和残冬奥会。”谈到第一次亲眼看到并参与到残疾人体育赛事中来的感受,于柏巍不禁感叹:“残疾人运动员要付出比我们健全人更多的努力和汗水才可以站在这个跑道上,真的非常不容易!太令人敬佩了!”

2008年北京残奥会火炬手、残疾人田径运动员恽伟平带着当年自己传递的火炬来到了比赛现场,“今年正好是北京残奥会第十年,我带着火炬来到这里,就是希望更多人可以关注我们残疾人运动,也希望可以鼓励更多的残疾人加入到体育运动中来!”

2017年国际网联轮椅网球世界杯女子团体冠军黄惠敏也来到了残疾人半马的现场,她告诉记者是专程从国家残疾人运动管理中心的集训赶来,很快就要出国参加国际比赛,“虽然训练非常紧张,但是我还是来了,就是想体验一下马拉松的氛围,真希望以后可以有机会加入到马拉松的队伍中来!”

分享到:

我要评论
进入微信评论
热点推送
热点专题