中国残疾人体育管理中心

您的位置: 首页>新闻中心>新闻资讯>2013—2022年亚太残疾人十年中期审查高级别政府间会议在京闭幕

2013—2022年亚太残疾人十年中期审查高级别政府间会议在京闭幕

字号设置:[ ] 来源: 中国残联 日期:2017.12.04

图为国务院残工委副主任、中国残联主席张海迪致辞.jpg

图为国务院残工委副主任、中国残联主席张海迪致辞

图为联合国亚太经社会副执秘卡韦赫·扎赫迪致辞.jpg

图为联合国亚太经社会副执秘卡韦赫·扎赫迪致辞

图为与会嘉宾合影.jpg

图为与会嘉宾合影

12月1日,由联合国亚太经社会和中国政府共同主办的2013-2022年亚太残疾人十年中期审查高级别政府间会议在京闭幕。会议通过了成果文件《北京宣言和行动计划》。

国务院残工委副主任、中国残联主席张海迪在致辞中说,中国政府和联合国对本次会议给予了高度重视,会议取得了积极成果。国家主席习近平和联合国秘书长古特雷斯分别发来贺信,国务委员、国务院残疾人工作委员会主任王勇出席开幕式并致辞。来自亚太经社会各成员国和地区负责残疾人事务的部长级和高官级代表、联合国有关机构代表、非政府组织和残疾人组织代表约350人齐聚北京共商共议亚太残疾人事务,达成了广泛共识,提出了新的愿景。

联合国亚太经社会副执秘卡韦赫·扎赫迪在致辞中感谢中国政府提供了互学互鉴的平台,并对会议成果表示满意。与会各国代表纷纷发言,赞赏中国对推动亚太残疾人事务所发挥的重要引领作用,感谢中国政府和中国残联对此次会议举办给予的高度重视和大力支持。

在会议闭幕后举行的新闻发布会上,联合国亚太经社会社会发展司司长纳喀什·库马尔表示,本次会议亮点纷呈,确定了今后五年努力的方向,具有里程碑的意义,感谢中国政府和中国残联付出的积极努力。

张海迪指出,此次会议通过的成果文件《北京宣言和行动计划》回顾了5年来亚太地区残疾人事业的进展情况;赞赏中国政府为促进本区域包容残疾人的发展所作的积极努力;承诺在构建亚太命运共同体过程中特别关注残疾人,并根据共商、共建、共享原则,不断加强区域和次区域合作,以便使“亚太残疾人十年”成为相互学习和共同发展的平台。成果文件加入了我方观点,融入了中国理念,将进一步推动亚太区残疾人事务的交流合作,为构建亚太和人类命运共同体作出积极贡献。

张海迪表示,要认真落实习近平总书记在贺信中提出的要求,进一步发展残疾人事业,促进残疾人全面发展和共同富裕,不断满足残疾人日益增长的美好生活需要。中国政府将进一步加强与联合国机构、亚太国家和地区的交流合作,努力推动“亚太残疾人十年”成为亚太残疾人事务共同发展的重要平台。


来源:中国残联

分享到:

我要评论
进入微信评论
热点推送
热点专题