无障碍浏览 业务平台入口 English 搜索 注册 登录
搜索
 

您的位置: 首页 > 特奥运动 > 特奥夏季项目 > 田径 > 江苏省第七届特奥会暨残疾人田径锦标赛落幕 泰州队获15金9银19铜,居全省奖牌榜前列

江苏省第七届特奥会暨残疾人田径锦标赛落幕 泰州队获15金9银19铜,居全省奖牌榜前列

字号设置:[ ] 来源: 泰州市体育局 日期:2017.08.31

8月22日,江苏省第七届特殊奥林匹克运动会暨2017年残疾人田径锦标赛在盐城市落幕。泰州市代表队共获得15金9银19铜的优异成绩,位居奖牌榜前列。

据了解,江苏省第七届特奥会暨残疾人田径锦标赛由江苏省残联、省体育局主办,特奥会暨残疾人田径锦标赛两个比赛都是每隔四年举行一次。今年共有来自全省13个市代表队的299名运动员参加,分为田径、乒乓球、羽毛球、篮球等四个大项。

泰州市残疾人体育协会副秘书长孔彬介绍,泰州市代表队共有25人参赛,其中15人参加第七届特奥会,10人参加2017年残疾人田径锦标赛。泰州运动员分别参加乒乓球单打、双打,羽毛球单打,田径,铅球等项目。

比赛期间,25名泰州运动员不畏强手、顽强拼搏。经过激烈的角逐,我市运动员在残疾人田径锦标赛中成绩突出,总成绩为13金4银2铜,位居大赛金牌榜和总奖牌榜第一,也创下泰州有史以来在残疾人田径锦标赛中的最佳成绩。而在第七届特奥会各项目紧张角逐后,泰州健儿共获得2金5银17铜。

据了解,参加特殊奥林匹克运动的是智商在70以下,8岁以上参加体育训练8周以上的智障人群,比起竞技和竞争,特奥会更强调参与,因此每位参赛选手都有奖牌。而残疾人田径锦标赛则是凭实力竞争,竞争非常激烈。

“通过参加比赛,智力障碍或是身体残疾的孩子可以多接触社会,有利于他们建立信心。”孔彬说,别看特奥选手在肢体上没有残缺,但他们的肢体行为协调性能很差,很多方面不受自己控制,一般运动员很容易做到的事情,对于他们来说可能要练习上千次甚至上万次。

近年来,江苏省残疾人体育事业取得了快速发展,在去年里约残奥会上,江苏省33名残奥健儿获得了23金15银4铜的好成绩,打破7项世界纪录和1项残奥纪录,第四次蝉联金牌榜各省市首位。

图为颁奖现场

曾经走路东倒西歪.如今成田径场上的“飞人”

姜堰小伙刘凯今年26岁,是一名脑瘫残疾青年,在这届残疾人田径锦标赛的T36级男子100米和跳远项目中,刘凯为泰州队夺得两块金牌。

100米的赛程,刘凯只用了12秒,谁曾想过这个在赛道上健步如飞的“飞人”,曾经连路都走不稳。?因为脑瘫的缘故,刘凯从小肢体协调性很差,在没有进行专业康复训练前,他连走路都是东倒西歪的,跑步对于他来说更是天方夜谭。

一次偶然的机会,姜堰特校组织学生参加残疾人运动会,刘凯抱着试试的心态报名参赛,通过这次比赛,刘凯的运动天赋被发现。2010年,姜堰区残联将刘凯推送到省残疾人田径队。

近年来,刘凯多次在省残疾人运动会等各级比赛中获得冠军,2013年全国残疾人青少年田径锦标赛上,他获得了T35级男子100米、200米两块金牌。

34岁唐氏儿第一次比赛就拿到铜牌

每个看见顾涯的人,都不会相信他已经34岁了。身高一米五,白白胖胖,娃娃脸,其实他是一名唐氏综合征患者,四肢健全,身材矮小,有智力障碍。

这是泰兴选手顾涯第一次出远门打比赛,在父母的陪同下,他在第七届特奥会上获得了一枚羽毛球男子单打铜牌。和很多智力障碍的人不同的是,顾涯从来没有在特校学习过,也从未接受过专业的训练。受母亲的影响下,20岁那年顾涯开始学习打羽毛球,因为个子矮、身材胖,他的弹跳不是很好,但接球和发球都很精准。之前从来没有参加过正式比赛,能够在特奥会上获得奖牌,让顾涯的家人很惊喜。

顾涯的父亲说,平时和顾涯交流会有些障碍,因为智力障碍他的言语表达不流畅,时常言不达意。可每次和顾涯交流羽毛球,他都能听得进去,就是对羽毛球规则还是不太能理解。特奥会是一个很好的平台,既能锻炼他的身体,也可以让他学会和别人交流,增强他的自信。“接下来,我们想邀请专业的羽毛球人士对顾涯进行培训,让他在喜欢的羽毛球运动上坚持下去。”


来源:泰州市体育局

分享到:

我要评论
进入微信评论
热点推送
热点专题