中国残疾人体育管理中心

您的位置: 首页 > 教育培训 > 合作办学 > 师生动态 > 2017年秋季学期残奥冠军班社会实践与培训系列课程持续开展

2017年秋季学期残奥冠军班社会实践与培训系列课程持续开展

字号设置:[ ] 来源: 中国残疾人体育运动管理中心 日期:2017.12.22

从2017年秋季学期开始,体管中心为残奥冠军班学生设计开展了社会实践与培训系列课程。按照课程计划,除之前已经启动的英语角、外出参观中国科学技术馆、慕课网络在线课程学习及参与大型赛事志愿者服务外,近期又组织残奥冠军班学生参与了4项社会实践与培训课程。

11月26日,冠军班学生一行18人在班主任及辅导员的带领下来到北京启智特殊教育学校,为那里的智力残疾孩子开展陪伴交流活动。与特教学校的学生一起参观教室、活动室及餐厅等地,了解学校教学设施、课程设置,并与孩子们交流互动、一起表演文艺节目,陪孩子们度过愉快的周末。同时,孩子们质朴单纯的话语与天真烂漫的笑脸也让冠军班同学们感到心灵的净化。首次参加社会实践课程的2017级残奥冠军班团支书荣静在社交平台上表达到:“让我感受最深的是他们的笑容,开心就活蹦乱跳,很纯粹”。2017级残奥冠军班新生朱珍珍:“这些孩子是单纯善良的,内心是快乐的,他们热情友好、乐于助人,都是可爱的孩子。愿他们一生幸福平安,不再经历磨难”。

冠军班学生与北京启智特殊教育学校的孩子温情交流-1.jpg

冠军班学生与北京启智特殊教育学校的孩子温情交流-2.jpg

冠军班学生与北京启智特殊教育学校的孩子温情交流

12月3日,把握世界残疾人日这一节点,残奥冠军班三个年级共计15名学生参与了我中心举办的“泳往直前”国际残疾人日游泳活动志愿服务工作,同学们积极参与志愿服务、提前到场准备,经过系统、专业的培训后迅速投入工作岗位,活动中负责计时、转身检查、检录、成绩统计及奖状制作等环节。本次活动为残奥冠军班学生积累了残疾人社会体育指导经验,同时也极大地激励了普通残疾人朋友参与康复健身活动的热情。

冠军班学生参与“泳往直前”国际残疾人日游泳活动计时工作.jpg

冠军班学生参与“泳往直前”国际残疾人日游泳活动计时工作

冠军班学生参与“泳往直前”国际残疾人日游泳活动合影.jpg

冠军班学生参与“泳往直前”国际残疾人日游泳活动合影

根据课程计划,本学期我中心择优选派8名品学兼优,平常积极参加社会实践、并有志成为基层残疾人体育工作者的残奥冠军班学生,外出参加12月4日至9日在广州举办的“2017年残疾人社会体育指导员培训课程”的学习。在为期6天的学习中,理论与实践相结合,同学们共学习了盲人跳绳等8个项目的基础知识和规则并亲身参与了陆地冰壶等3个项目的实践课程,对残疾人群众体育项目基础知识、规则及指导办法等相关内容和教学实践有了一定了解。课程结束时,参加培训的8名残奥冠军班学生全部按要求完成了考试内容,考核合格并获得结业证书。本次培训课程,为残奥冠军班的同学们开创了全新的学习方法,并将帮助冠军班的学生们更好地掌握工作技能,为他们将来进入社会夯实基础。

冠军班学生参与陆地冰壶项目实践课程.jpg

冠军班学生参与陆地冰壶项目实践课程

经过积极协商,在北京体育大学领导和老师的帮助下,我中心与北体大残疾人体育健身服务社取得联系,通力合作为残奥冠军班同学们组织了12月10日“残奥冠军进校园”活动,为他们提供近距离接触母校的机会。在活动中,学生们与北体大残疾人体育健身服务社的同学一起参观了校史馆,并展开了以“高水平残疾人运动员职业保障”为主题的学术讨论和游戏互动交流。同学们深入接触、积极探讨,彼此之间结下了珍贵的友谊。

冠军班学生同北京体育大学残疾人体育健身服务社学生展开以“高水平残疾人运动员职业保障”为主题的学术讨论.jpg

冠军班学生同北京体育大学残疾人体育健身服务社学生展开以“高水平残疾人运动员职业保障”为主题的学术讨论

本学期内,我们以平均每周2次的频率为残奥冠军班学生们开展了5个板块的8项类社会实践与培训课程活动,得到了学生的广泛欢迎和踊跃参与。在12月13日北体大竞技体育学院2016级、2017级冠军班学生见面会上,教育发展部向竞技体育学院书记、院长及两个年级辅导员介绍了我中心社会实践和培训这一特色课程的开展情况,得到了学院方面的高度评价和下学期加强双方互动的积极反馈。在今后的教学工作中,我部将延续社会实践与培训课程的创新成果,逐步固化为残疾人体育学科体系的组成部分,进一步有效利用我中心和北京体育大学的技术和学术资源,拓展培训渠道和平台,将课程做细做精,促进实践与教学的相辅相成和学生的多角度全方位发展,持续提升冠军班培养工作含金量。 

分享到:

我要评论
进入微信评论
热点推送
热点专题