中国残疾人体育管理中心

您的位置: 首页>新闻中心>新闻资讯>鲁勇赴吉林开展残疾人脱贫攻坚专项调研

鲁勇赴吉林开展残疾人脱贫攻坚专项调研

字号设置:[ ] 来源: 中国残联 日期:2017.07.13

图为鲁勇出席吉林省残疾人脱贫攻坚工作推进会

图为鲁勇入户走访建档立卡贫困残疾人户

图为鲁勇与基层残疾人工作者深入交流并合影

为贯彻落实习近平总书记关于残疾人脱贫的重要指示精神,加大对地方残疾人脱贫攻坚工作调研指导,79日至12日,中国残联党组书记、理事长鲁勇一行赴吉林省长春市、大安市、镇赉县等地对残疾人脱贫攻坚工作进行了专项调研。

在吉期间,鲁勇与省委书记巴音朝鲁、省长刘国中就吉林省加快推进残疾人小康进程和贫困残疾人脱贫攻坚工作进行了深入交流。巴音朝鲁感谢中国残联长期以来对吉林残疾人事业发展的支持。他说,省委省政府高度重视残疾人工作,特别是将残疾人精准脱贫作为全省脱贫攻坚工作的一项重点任务,明确提出残疾人脱贫工作任务,希望中国残联继续支持推动吉林残疾人事业再上新台阶。鲁勇对吉林省委省政府格外关心关注残疾人事业发展和脱贫攻坚工作表示感谢,他表示,中国残联将积极推广吉林残疾人工作的好经验、好做法,并一如既往地关心和支持吉林残联人各项工作,加快推进残疾人小康进程。省委副书记高广滨、省委秘书长张安顺、副省长隋忠诚一同座谈。

鲁勇赴白城大安市出席了由吉林省残联和扶贫办共同召开的贫困残疾人脱贫攻坚工作推进会,他对当地残疾人脱贫攻坚工作取得的成效给予了充分肯定,特别是当地政府大力实施农村产业扶贫工作,多层次多角度组织扶贫产业项目,将贫困残疾人家庭优先纳入,努力帮助贫困残疾人家庭增产增收。他指出,各级残联组织要深入学习习近平总书记重要指示精神,积极主动配合党委政府全力做好残疾人脱贫攻坚工作。要掌握实情,认真抓好残疾人基本服务状况和需求信息的年度动态更新工作,并及时向党委政府汇报;要抓好供需对接,坚持以问题为导向,促进部门之间工作联动和供需之间的有效对接;要聚焦重点,推动各项贫困残疾人脱贫政策、制度措施的落实;要推广典型,既要总结推广各界帮助贫困残疾人脱贫的好做法、好经验,也要抓好一批可复制、可推广的扶贫项目;要注重评价反馈,坚持让贫困残疾人来评价脱贫解困成效,提高脱贫攻坚工作群众满意度。

按照中央关于脱贫攻坚督查巡查工作的要求和做法,鲁勇一行随机抽取了大安市、镇赉县的4个乡镇,8个贫困村,对8户已脱贫和16户未脱贫的建档立卡残疾人贫困户进行了实地走访调研,并与8名村镇基层干部进行了面对面的沟通交流,详细了解贫困残疾人家庭精准识别建档立卡、精准帮扶精准脱贫情况,及在脱贫过程中面临的困难和问题。围绕“两不愁、三保障、两扩面”贫困残疾人脱贫任务目标,鲁勇与走访的残疾人贫困户进行了亲切交谈,详细询问了村里的具体帮扶措施、家庭年收入、对扶贫工作的满意度和现在仍存在的困难问题等情况,房前屋后实地查看了残疾人家庭的生产生活情况,殷切鼓励残疾人振奋精神、自强不息,努力创造美好生活。鲁勇还与驻村第一书记进行了深入交谈,详细了解当地脱贫攻坚过程中贫困残疾人脱贫工作的具体进展和其他残疾人贫困户的情况,共同商讨解决走访中残疾人提出的迫切需求和困难,感谢他们对贫困残疾人家庭的格外关心和帮助,嘱托他们在今后工作中加大力度,不要落下一个贫困残疾人家庭,保障社会兜底政策落实,让产业发展项目收益更多惠及贫困残疾人家庭。

鲁勇一行还考察了大安市天一伟业食品有限公司、裕丰米业集团、华昱农民种植合作社残疾人扶贫就业基地,在基地考察时与残疾人代表、残疾人致富带头人和乡村干部进行了亲切座谈。

中国残联教就部、吉林省残联和有关部门负责同志一同参加调研。


来源:中国残联

分享到:

我要评论
进入微信评论
热点推送
热点专题