中国残疾人体育管理中心

您的位置:首页>竞技体育> 举重

举重

项目简介

更多>>

这个项目最早出现在1964年日本东京残奥会上,当时被称作"卧举"(weightlifting),仅有脊髓损伤的男运动员参加,以后又增加了"力举"(powerlifting)的举式,现已确定为残奥会的举式。卧举和力举虽然都是在卧推床上举起杠铃,但卧举是直接从胸高的高度上举起,力举虽然仍然用卧式,但是采用直臂从杠铃架上取下杠铃,再曲臂到胸前停顿,再举起。2000年悉尼残奥会上首次增加了女子比赛。纵观国际举坛,中国、埃及、尼日利亚、伊朗实力较强,2004年雅典残奥会我国在这个项目上共获得5金、4银、6铜和3个第四名的成绩。2008年北京残奥会举重比赛,将在北京航空航天大学体育馆进行。目前全世界共有109个国家开展了这项运动。

分级

更多>>

伦敦残奥会分级信息

一、残奥会赛前准备阶段:只有拥有参赛项目国际级别且级别状态为观察(R)和确定(C)的运动员,才有资格参加2012年伦敦残奥会。级别状态为新运动员(N)是指运动员未参加过国际分级,没有资格参加伦敦残奥会。

国际赛事

国内赛事

更多>>

单项世界记录

单项全国记录

更多>>

举重图片

举重视频

更多>>