无障碍浏览 业务平台入口 English 搜索 注册 登录
搜索
 

您的位置: 首页 > 科研创新 > 反兴奋剂 > 反兴奋剂文件公告 > 关于做好里约残奥会中国体育代表团训练基地食品安全的函

关于做好里约残奥会中国体育代表团训练基地食品安全的函

字号设置:[ ] 来源: 中国残疾人体育运动管理中心 日期:2017.04.20

体管函[2016]54

中国残疾人体育各训练基地、各集训队:

为了加强国家残疾人体育集训队在训练期间的食品卫生安全及管理,防范食源性兴奋剂事件的发生,现对各训练基地、集训队的食品卫生安全工作提出如下要求,请认真贯彻落实。

一、各集训基地要将集训队食品安全保障作为反兴奋剂的重要工作,加强对食品安全保障工作的领导,明确专人负责集训队食品安全保障,建立食品安全责任制。

、严格按照中国残奥委员会《关于加强国家残疾人体育训练基地食品安全的通知》(残奥委【201125号)要求,做好集训运动员食品卫生安全工作。

三、严把各基地肉制品检测关,重新排查和核定肉制品供应单位,提供集训队使用的全部肉制品须经中国反兴奋剂中心肉制品专项检测合格。

要求:

(一)依托各地方体育局食宿的集训队,须索要该基地通过反兴奋剂中心肉制品检测的合格证明,方可食用同批次肉制品。

(二)自主采购肉制品的基地可商就近的体育局训练基地,使用其安全的肉制品供应渠道,要求同(一)。

(三)无法做到上述要求的基地,与肉制品供应单位签署的采购合同中必须明确约定,每批次供应运动员的肉制品需送中国反兴奋剂中心进行肉制品专项检测,并获得检测合格证明。

(四)基地所购进的肉制品每一批次必须进行检测;目前食用的各类肉制品须在510日前,将检测结果报中国残疾人体育运动管理中心,此后购进的各类肉制品须提前送交反兴奋剂中心进行检测,检测合格后,方可采购供给运动员食用。

(五)建立完整的样品采集和储存记录,采集的样品须至少储存至20161218日,一旦运动员发生克伦特罗阳性事件,将对基地储存的样品进行复检。

(六)集训队转训基地,要满足上述肉制品安全保障的要求,须在队伍到达前完成检测。

(七)在828日集训结束前,每个基地可检测不超过20批次的肉制品,检测费由体管中心统一协调,超出部分由各基地承担。

四、加强集训队食品安全教育与管理

(一)各基地和集训队要加强对运动员的食品安全教育和管理,禁止集训队运动员外出就餐或食用外购食品。集训队应加强运动员增强食源性兴奋剂防范意识的教育。

(二)各基地和集训队要加强与各省区市残疾人运动员管理单位的合作,明确责任。在集训期间,国家集训队运动员返回本省(区、市)活动,其所属单位应采取措施保障运动员的食品安全。

五、对于出现的影响国家残疾人运动员食品安全的问题,全体集训人员均可向中国残疾人体育运动管理中心反映情况。

六、做好国家残疾人集训队运动员食品安全工作,防止出现食源性兴奋剂问题是各基地义不容辞的反兴奋剂职责。对于未按照上述要求做好运动队食品安全保障工作的单位,将采取如下措施:

(一)逾期未提交肉制品检测合格报告的单位,将予以提示,限期提交;再次未按期提交的单位,将依据中国残联国家残疾人训练基地管理的相关规定,给予处罚。

(二)因管理松懈或未按照通知要求做好集训队肉制品安全保障工作,从而导致在训运动员食源性兴奋剂发生的单位,将依照国务院《反兴奋剂条例》等规定,提请中国残联做出追究主要领导和有关人员责任的处理决定。

特此函告。

附件:1.中国残疾人体育训练基地肉制品采样注意事项

          2.国家队基地食堂肉制品采购编号清单(样本)


中国残疾人体育运动管理中心

2016419

(联系人及电话:杨永兰   010-80471920

附件:

分享到:

我要评论
进入微信评论
热点推送
热点专题