中国残疾人体育管理中心

您的位置: 首页 > 科研创新 > 反兴奋剂 > 反兴奋剂文件公告 > 中国残奥委员会 中国聋人体育协会关于印发做好2017年全国残疾人体育赛事反兴奋剂工作的通知

中国残奥委员会 中国聋人体育协会关于印发做好2017年全国残疾人体育赛事反兴奋剂工作的通知

字号设置:[ ] 来源: 中国残疾人体育运动管理中心 日期:2017.06.16

残奥委函[2017]15

各省、自治区、直辖市残疾人体育协会(残奥委员会)、聋人体育协会,新疆生产建设兵团残疾人体育协会、聋人体育协会:

2017年全国残疾人体育各项赛事已经陆续开展,为保护运动员的身心健康,体现比赛公平公正,维护良好赛风赛纪,确保各项赛事圆满成功举办,现就做好赛事期间反兴奋剂工作通知如下:

一、提高对反兴奋剂工作重要性的认识,全面做好本单位的反兴奋剂工作

各单位要统一思想、提高认识、加强领导、完善措施,坚持“标本兼治、惩防并举、注重预防、综合治理”的方针,坚决执行国家体育总局公布的《反兴奋剂管理办法》和《体育运动中兴奋剂管制通则》,切实做好全国残疾人体育各项赛事的反兴奋剂工作。

各单位要将反兴奋剂工作作为竞赛组织工作的重要内容,切实抓好抓实。要加强所注册运动员赛前备战及参赛期间的反兴奋剂教育和管理,防止运动员发生兴奋剂违规行为。

二、加强管理,强化责任,落实反兴奋剂工作各项措施

各参赛单位要加强对所属单位反兴奋剂工作的组织领导、严格落实责任制。确定本单位反兴奋剂工作第一责任人,明确所属分管人员、运动员、教练员及相关人员的相应责任,层层落实,确保代表本单位参赛的运动员在备战及参赛期间反兴奋剂工作落实到工作环节、落实到人。要坚持“预防为主,教育为本”的原则,开展有针对性的反兴奋剂宣传教育活动。

三、加强对运动员治疗用药、食品、营养品的管理,严防误服误用事件的发生

全国残疾人体育各项赛事组委会和各参赛单位要采取有效措施防范食源性兴奋剂问题发生,管住食品源头,确保运动员食用的肉制品符合反兴奋剂要求。各单位要加强对所属运动队的管理和宣传教育,强调外出转训、假期及比赛期间的食品安全。

各单位应认真学习《2017年禁用清单国际标准》,合理规范就诊、用药。确因伤病需要使用含有禁用物质的药物和禁用方法时,须严格按照《关于执行<运动员治疗用药豁免管理办法>有关事项的函》(体管函[2016]63号)的有关规定申请治疗用药豁免,获得批准后方可使用。运动员申请赛外使用禁用物质或方法的治疗用药豁免,应当在使用之日至少三十日前提交申请;如果申请赛内使用,应在报到之日至少三十日前提交申请,申请提交至体管中心科研信息部。

各单位要加强营养品的采购、使用和管理,确保运动员使用的营养品不含违禁成分。

运动员和辅助人员要尽到谨慎注意的义务,确保运动员使用的食品、药品和营养品不含违禁成分。根据近期发生多起去甲乌药碱违规事例,要特别注意防范含去甲乌药碱的各类药品和食品,避免误服、误用导致兴奋剂阳性事件的发生。

四、配合主办单位做好赛事兴奋剂检测工作

各项赛事期间将安排兴奋剂检测,各单位要教育运动队相关人员积极配合兴奋剂检查采样工作,不得拒绝、阻挠或无故拖延。

五、根据《2017年全国残疾人体育各竞赛项目规程》要求,如出现违规情况,将按照相关规定进行处罚。

特此通知。

 

中国残奥委员会  中国聋人体育协会

2017614

反兴奋剂中心网址:www.chinada.cn

用药豁免申报邮箱:kyxx@caspd.org.cn

体管中心联系人及电话:杨永兰  010-80471920

分享到:

我要评论
进入微信评论
热点推送
热点专题