中国残疾人体育管理中心

您的位置: 首页 > 科研创新 > 反兴奋剂 > 反兴奋剂文件公告 > 关于做好听障项目冬训反兴奋剂工作的通知

关于做好听障项目冬训反兴奋剂工作的通知

字号设置:[ ] 来源: 中国残疾人体育运动管理中心 日期:2017.01.10

                                                              体管函[2017]6号

国家各听障项目集训队:

根据中国残联《国家残疾人体育集训队工作规范》和中国残联办公厅《关于印发2016年听障运动员冬训方案的通知》要求,须高度重视集训期间的反兴奋剂工作,并确保各项工作措施落实到位,现将有关工作要求通知如下:

一、加强反兴奋剂工作管理,设置工作专员,落实责任制

各集训队和相关基地要认清当前反兴奋剂工作的严峻形势,加强反兴奋剂的管理,各集训队领队、基地一把手作为所辖队或单位的反兴奋剂工作第一责任人,须层层落实相关工作责任,确保集训队不出现任何兴奋剂问题。

基地需指定反兴奋剂和医务工作专员,具体负责集训期间的反兴奋剂、医务联络工作。

二、防止食源性兴奋剂问题

根据《关于做好国家残疾人体育训练基地食品安全的通知》要求,有效防止食源性兴奋剂事件的发生,提供集训队使用的全部肉制品须经国家反兴奋剂中心专项检测合格后,方可食用。

集训队全体运动员须在基地集体就餐,严禁外出就餐、私自食用购买(含网购)、馈赠的食品。

请于2017年1月13日前提交体管中心第一批肉制品送检清单,并于每次送检后提交清单报备。(见附件1、2)

三、防止药源性兴奋剂问题

为确保运动员治疗用药安全,严防兴奋剂误服等情况的发生,集训队和基地在运动员看病就诊、用药、备药时须参照《运动员治疗药物使用指南(2016年版)》,治疗使用的药品和方法须为《用药指南》内“允许使用”的受控状态。另,由于近期频繁出现去甲乌药碱阳性事件,为了加强对该物质的风险防控,体管中心已转发中国反兴奋剂中心发布的《关于加强去甲乌药碱阳性风险防控有关事宜的通知》(一)(二),请认真核查运动员所用药品、营养品和食品,对通知中列出的物质进行严格管控,避免误服误用事件的发生。各队需采取有效的管理措施,确保运动员治疗用药安全。

确因治疗需要,须使用含有禁用物质的药物或禁用方法时,要严格按照《关于执行〈运动员治疗用药豁免管理办法〉有关事项的函》的要求,提出治疗用药豁免申请,经批准后方可使用。

四、规范使用营养品

集训队加强运动营养品的管理,运动员只使用由体管中心统一配发的营养品,不得使用任何其它渠道获得的营养补充产品。将配发的营养品名称、包装和产品图片告知队内全体人员,确保人人知悉,相互监督(见附件3)。

五、开展反兴奋剂宣传教育

集训队要针对听障运动员的特点,安排开展反兴奋剂教育,提高对反兴奋剂工作的认识。体管中心将安排反兴奋剂中心讲师赴各队进行反兴奋剂教育讲座,请配合做好相关工作。

六、其他

(一)若安排转训,所有要求同上。

(二)为了更好地指导集训队和基地开展反兴奋剂工作,体管中心将提供有关的咨询和技术支持。

请于1月13日前提交反兴奋剂医务联系人的信息。

特此通知。


中国残疾人体育运动管理中心

                                   2017年1月9日

(联系人及电话:马静:010-80471868,杨永兰:80471921)

附件:

分享到:

我要评论
进入微信评论
热点推送
热点专题