无障碍浏览 业务平台入口 English 搜索 注册 登录
搜索
 

您的位置: 首页 > 科研创新 > 分级管理 > 分级文件公告 > 关于国际游泳分级规则变化的通知

关于国际游泳分级规则变化的通知

字号设置:[ ] 来源: 中国残疾人体育运动管理中心 日期:2017.11.02

各省、自治区、直辖市残联宣文部(体育部)、残疾人体育协会、残疾人体训中心,新疆生产建设兵团残联宣文部、残疾人体育协会:

近日,世界残奥游泳委员会(WPS)通知各国残奥委员会,游泳分级规则的修订概要已完成,近期将正式公布新版分级规则,并从2018年1月开始执行。现将相关情况通知如下:

一、新版分级规则变化的内容如下

(一)对各类损伤类型的检查方法和检查结果的记录进行标准化规范。

(二)游泳项目最低损伤标准改变,“出发”和“转身”的分数不再计入身体评估总分,而是计入技术评估总分。

(三)新增对复合残疾级别判定的描述,如肌力损伤合并关节范围损伤运动员级别的判定。

(四)采用新的技术评估(水中测试)方法。水中测试的分数不再仅仅作为身体评估分数的参考,而是单独计分,出发和转身的分数也计入技术评估总分。因为这一重大改变,世界残奥游泳委员会决定相关级别所有需要技术评估的运动员均需重新参加分级。

(五)身材矮小运动员级别变化。分级专家正在讨论是否将“身材矮小”定义为“软骨发育不全型身材矮小”,如确定,有部分身材矮小的运动员将需重新分级。另外,在18岁之前分级、级别状态为确定的身材矮小运动员,也需要重新参加分级。

(六)混合泳级别的计算公式修改,修改后部分运动员级别可能会发生改变。

(七)游泳部分裁判特例的改变。

(八)智力残疾运动员评估方法的改变。

二、世界残奥游泳委员会工作规定

(一)所有级别状态为确定(C)的肢残运动员和部分在指定日期前需要进行复核的肢残运动员,自2018年1月均变为复核(R)。

(二)在进行2018年赛季运动员注册时,各国残奥委员会需向世界残奥游泳委员会提交所有运动员医学材料。

(三)经世界残奥游泳委员会审核,安排需重新分级的运动员进行分级评估。以下特殊情况的运动员,在提交医学材料后,可不参加重新分级:

1.身材矮小的运动员(见上述第(五)条)。

2.肢体缺失的运动员,除肢体缺失外还有其他功能受限、上下肢复合肢体缺失的运动员仍需重新参加分级。

(四)视力残疾分级规则暂无变化。

(五)所有智力残疾的运动员均需在2018年之后安排重新分级。

世界残奥游泳委员会分级规则将在2017年残奥游泳世界锦标赛期间正式通过。新版分级规则将对组织残疾人体育游泳竞赛分级工作和运动员参加国际比赛分级带来重大影响,请相关单位做好准备工作,体管中心将密切关注世界残奥游泳委员会有关工作进展,及时公布相关信息。

特此通知。

 

中国残疾人体育运动管理中心

2017年11月1日

分享到:

我要评论
进入微信评论
热点推送
热点专题