无障碍浏览 业务平台入口 English 搜索 高级搜索 注册 登录
搜索
 

您的位置: 首页 > 残疾人体育运动 > 残奥夏季项目 > 射箭 > 分级 > 残奥射箭分级规则 (自2018年1月1日起施行)

残奥射箭分级规则 (自2018年1月1日起施行)

字号设置:[ ] 来源: 中国残疾人体育运动管理中心 日期:2017.12.28

一、分级标准

肢体功能障碍测试包括肌力,被动关节度,肌张力高,共济失调,肢体缺失。

上肢满分180(持弓上肢95分,拉弓上肢85分),躯干满分40分,下肢满分100分,总计320分。

(一)W1级(坐轮椅比赛)

至少三个肢体和躯干功能受限,功能障碍至少减少85分:下肢功能障碍至少减少50分,并且上肢功能障碍要减少25分和躯干功能障碍减少10分。

(二)W2级(坐轮椅比赛)

截瘫或类似残疾,双下肢功能障碍至少减少50分。上肢力量、活动范围、协调性正常或仅有轻微受限,因脊髓损伤平面不同,躯干功能可有不同表现。双侧膝关节以上的截肢可在此级别。

(三)ST级(站立或坐凳比赛)

1、双下肢障碍最低减少25分,或双上肢障碍最低减少25分。

2、单侧腕关节以上截肢,残肢不长于2/3,无腕关节残留。

3、单侧踝关节以上截肢,残肢不长于2/3,无踝关节残留。

4、使用下肢和脚射箭的运动员也在该级别。

二、运动器材和辅助设备的使用规定

(一)轮椅:双下肢功能障碍减少50分可以使用轮椅。

1、比赛中使用的标准轮椅可是手动或电动轮椅,但任何时候只允许有3-4个轮子接触地面,不允许使用摩托车、滑板车替代轮椅参赛。

2、比赛过程中,需关闭电动轮椅并按规定停放。

3、轮椅靠背高度不能超过腋下11CM,W1级运动员因为医学或者安全原因,可以在分级师批准下使用高靠背。

4、比赛过程中,脚或轮椅脚踏板均不能接触地面,为防止下肢痉挛的运动员在射箭时抽搐,可以由分级师批准使用绑带。

5、比赛过程中,持弓手不能碰到轮椅。

(二)凳子

1、双下肢功能障碍肌力减少38分,可以使用凳子或支架。

2、凳子和运动员在起射线内,比赛规定的范围为80CM*60CM。

3、双下肢功能障碍减少不足38分,但出于安全考虑,可在分级师批准下使用凳子或支架,必须在分级卡上备注。

(三)身体使用辅具或绑带

1、使用绑带必须出于医学和安全考虑,不能因为提高成绩而使用绑带。

2、W1级运动员经分级师批准,可以使用非硬性束腰和/或胸部绑带。

3、W2级运动员如可能因坐位平衡差导致安全问题,可以在分级师批准下使用胸部绑带(直径不能超过5CM)或非硬性束腰,但两者不能同时使用,且位置不能超过轮椅靠背。

(四)助手

W1级或ST级有严重上肢残疾的运动员,对比赛安全有影响,经分级师批准可安排一个助手。但在比赛过程中只能有一个在场(助手或教练)。

(五)其他

在医学报告上有相关疾病证明、上肢(手、腕关节、肘关节)有功能障碍需要绑带/夹板或者释放器的,下肢有功能障碍需要楔形板的,经分级师批准可以使用。

分享到:

我要评论
进入微信评论
热点推送
热点专题